いただきますJP 公式オンラインショップ

  • MOKU あじとII
  • あぁう米
  • ログイン
  • 買い物カゴ
よくあるご質問

あすなろ米/DXあすなろ米について

玄米「あすなろ米」の産地は?

岡山県および北海道美唄市の提携農家さんが完全無農薬・安全に作られたお米を販売しています。

白米や玄米との違いについて教えてください?

●白米
炊きやすく、慣れしたしんだ口当たりで品種がおおい。 精米されているため、お米の栄養のほとんどが失われている状態。

●玄米
栄養価は白米より高い。圧力釜などで炊き上げ、炊きにくい。硬い食感。

●発芽玄米
玄米をさらに上回る栄養。 白米より旨味がありおいしいと感じられる。消化吸収が良い。炊飯器で炊くことができる。

●あすなろ米
玄米や発芽玄米をさらに上回る栄養。 白米より旨味があるようで、おいしいと感じられる。米粒が小さいので、しこしこ感があり、噛めば噛む程お米の旨味が感じられる。100%よりは、白米と半々程度いにまぜた方が食べやすい。消化吸収も良く、炊飯器で炊ける。

玄米なのにどうして白米と同じように炊けるの?

あすなろ米は玄米の赤ちゃんの状態。通常よりも早く刈り取っています。だから皮がまだ柔らかいので、白米と同じよう.に炊けるのです。

どのくらい持ちますか?

未開封で1年は保存可能です。開封後はペットボトルやタッパに入れ冷暗冷所にて保存して下さい。

冷凍保存は可能?

はい。「あすなろ米」は、常温で寝かせるほど酵素など栄養と旨みが増すため、多めに炊いて冷凍での保存が便利です。
(ただし、養分や旨みは冷凍開始時の状態となります。)

炊飯した「あすなろ米」に時々入っている、もみ殻やちょっと堅いもの・黒い色のものはなに?

「あすなろ米」は成熟する前に早刈りし、除草剤を使用せず自然に従って育てられており、そのため希に他植物や雑穀の種が混ざることがあります。
また、採れる季節などにより水分含有量が若干異なり、水分を多く含んだものは比較的もみが離れにくい特徴があります。 いずれも品質には全く問題はありませんが、洗米の際に浮いてくるもみなどをこまめに取り除くなどし、日頃より良くかむことを心掛けお召し上がり下さい。

青臭く、「い草」のような香りがすることがある…

成熟前のエネルギーをたっぷり含んだ若いお米を刈り取っているため、また収穫時期により酵母や水分含有量が多いと香りが強い時があります。( 品質には問題ありません)また、炊飯の前に昆布を少量加えることにより、青臭みを消し、美味しく炊くことができます。

十五穀米について

雑穀米「十五穀米」の産地は?

佐賀県にて葦を堆肥にした古代農法にて農家を営んでいる武富勝彦さんによって作られているこの十五穀米は、2002年アジア初イタリアスローフード協会審査員特別賞を受賞しています! 全て循環農法で完全無農薬、無化学肥料で育てられた穀物を使用した、確かな品質と美味しさを是非お楽しみ下さい。

十五穀米の加え方…

研いだ「あすなろ米」や白米1合に対し、十五穀米大さじ1杯を目安に、研がずにそのまま加えて浸水・炊飯して下さい。
この場合の水加減は、玄米や白米に対する水加減で。( お好みで調節を!)ヨーデル(七合食)の場合は、玄米:十五穀物米の割合が1:1をおすすめしているため、合計量に対する水を加え浸水・炊飯して下さい。

玄米甘酒について

1本(500ml)で何杯くらい飲めるの?

この"和のヨーグルト" 玄米甘酒の原液に対し、2倍の水量目安で薄め加熱するため、1本で約1500ml・約8杯分と、たっぷりお召し上がりいただけます。お好みに合わせ、濃さを調節して下さい。

どのくらい持ちますか?

開封後、冷蔵保存で1週間が目安です。

水を加え調理してからは、どのくらい持ちますか?

冷蔵保存で2日は大丈夫ですが、その都度作られることをおすすめいたします。

ヨーデル(七号食)について

ヨーデル中の玄米の炊き方は?

普段加える十五穀米は少量ですが、ヨーデル中はあすなろ米:十五穀米の割合が半々の1:1をおすすめしています。
それは、集中的に行うヨーデル中にバランスの良い栄養を効率良く摂取するため、また雑穀は美肌にする作用が強いためです。まず「あすなろ米」のみを洗米し、十五穀米を洗わず加え、その合計量に対する水を加え浸水・炊飯して下さい。

コーヒーや紅茶・緑茶は飲んでもOK?

水や番茶、茎茶、ハーブティーなど、カフェインの少ない飲み物を!体を冷やさないため、またアドレナリン過多により血中の糖を上げるなどの興奮状態を防ぐため、カフェインの少ない飲み物が良いでしょう。

玄米は、1日3回しか食べちゃだめ??

一日に食べる量や時間は決まっていませんので、お腹がすいたら玄米を召し上がって下さい。沢山たべても大丈夫!少ないと、体力がなくなってしまうので、良くかんでしっかり食べましょう。

漬物やふりかけなどは一緒に食べても大丈夫?

ヨーデル期間に食べられるものは、雑穀とゴマ・塩のみです。野菜や豆類も1品となるため、短期集中の半断食"ヨーデル" 中は控えましょう。

ヨーデルを始めてから、軟便が続いています。お腹をこわしているのでしょうか?

ヨーデルの効果が出ていると思われます。今まで蓄積された砂糖や添加物が腸に貯まっていたものが流されてきているのです。

逆に、堅い便・もしくはお通じが無い…

ヨーデルの前半で滞留便が取れる方は70%程度と言われており、普段から便秘気味の方・腸の力が弱い方に多いようです。朝1番のコップ1杯の水など水分を取るようにし、湯たんぽなどで仙骨(背骨の下端)周辺やお腹、首の下を温め、またよくかむことを心掛けてみて下さい。また、ウォーキングなど運動を積極的に取り入れ、ライフスタイルの見直しも行いましょう。

甘いものがほしくてたまりません。塩の他に砂糖を使ってはだめですか?

お砂糖は使わないようにしましょう。甘いものがほしい ときには、「あすなろ米」から作られた「玄米甘酒」( 砂糖不使用)をご一緒にどうぞ。玄米を食べたくないときにも、甘酒で代用することもできます!

お酒を毎日飲んでいます。ヨーデル中お酒はだめですか?

ヨーデル期間中お酒は飲まないようにしましょう。その他普段摂っている嗜好品を絶ち、短期集中的に体を必要最低限の栄養のみの状態にし、心身共にリセットすることが"ヨーデル" の目的です。

外出することが多いので、自宅で炊いた玄米を持っていきにくい…

200gの個包装で持ち運びやすい、温めるだけでOKの「玄米レトルトパック」も販売しています!
炊いた玄米とレトルトパック、甘酒など取り混ぜてみて下さい。また、販売元の北海道札幌の飲食店カフェ&レストラン「HIBINO(AGT)」では、ヨーデル中の方でも楽しくお茶や食事をしていただけるメニューも取り揃えております。